MqB7MaFcMqN5MGtbNWV7MqxdLDcsynIkynwdxn1c
Pengertian Haji Tamattu dan Tata Cara Lengkap

Pengertian Haji Tamattu dan Tata Cara Lengkap

Pengertian Haji Tamattu dan Tata Cara Lengkap


Haji Mujamalah - Ada tiga jenis manasik/tata cara ibadah haji, yaitu haji tamattu, haji ifrad dan yang ketiga haji qiran. Akan tetapi sangat disayangkan masih banyak kita umat Islam yang masih belum paham pengertian dari haji tamattu.

Di dalam Al-Quran surat Ali Imran ayat 97, Allah subhanahu Wa Ta'ala telah mewajibkan bai umat Islam yang mampu untuk melaksanakan ibadah haji.

Arab: فِيْهِ اٰيٰتٌۢ بَيِّنٰتٌ مَّقَامُ اِبْرٰهِيْمَ ەۚ وَمَنْ دَخَلَهٗ كَانَ اٰمِنًا ۗ وَلِلّٰهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ اِلَيْهِ سَبِيْلًا ۗ وَمَنْ كَفَرَ فَاِنَّ اللّٰهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعٰلَمِيْنَ

Latin: fīhi āyātum bayyinātum maqāmu ibrāhīm, wa man dakhalahụ kāna āminā, wa lillāhi 'alan-nāsi ḥijjul-baiti manistaṭā'a ilaihi sabīlā, wa mang kafara fa innallāha ganiyyun 'anil-'ālamīn

Artinya: Di sana terdapat tanda-tanda yang jelas, (di antaranya) maqam Ibrahim. Barangsiapa memasukinya (Baitullah) amanlah dia. Dan (di antara) kewajiban manusia terhadap Allah adalah melaksanakan ibadah haji ke Baitullah, yaitu bagi orang-orang yang mampu mengadakanperjalanan ke sana. Barangsiapa mengingkari (kewajiban) haji, maka ketahuilah bahwa Allah Mahakaya (tidak memerlukan sesuatu) dari seluruh alam.

Apakah yang Dimaksud dengan Haji Tamattu?

  • Pengertian
Dikutip dari buku berjudul 'Tuntunan Ibadah Haji dan Umrah Sesuai Sunnah Nabi SAW' karya dari penulis yang bernama Dr. H. Achmad Zuhdi Dh, pengertian haji tamattu adalah mengerjakan ibadah umroh terlebih dahulu, kemudian baru melaksanakan haji.

Asal kata Tamattu dari kata 'tamatta'a' yang artinya bersenang-senang. Dalam tata pelaksanaannya, para jamaah mengerjakan ibadah umroh hingga selesai kemudian bersenang-senang selama menunggu jeda tahallul dengan terbebas dari larangan-larangan ihram.

Kemudian, pada tanggal 8 Dzulhijjah jamaah kembali berihram untuk melaksanakan ibadah haji sampai selesai. Hal ini sesuai hadits riwayat Bukhari dan Muslim, dari Aisyah RA, ia berkata,
"Kami keluar (dari Madinah) bersama Rasulullah SAW pada tahun haji wada'. Sebagian dari kami ber-ihlal dengan umroh (haji tamattu'), dan sebagian lagi berihlal dengan haji dan umroh (haji qiran). Dan sebagian yang lain berihlal dengan haji (haji ifrad). Nabi SAW berihlal dengan ihlal haji (haji ifrad). Orang yang berilhlal dengan umroh (tamattu'), ia bertahallul ketika tiba (di Mekah, sesudah umroh), adapun yang berihlal dengan haji (ifrad) atau menghimpun antara haji dan umroh (qiran) mereka tidak bertahalul sehingga hari nahr, 10 Dzulhijjah.

  • Tata Cara
Tata cara pelaksanaan haji tamattu dikutip dari laman Kementerian Agama RI, adalah sebagai berikut

-Ihram (niat) umroh dari miqat dengan mengucap

Arab: *photo

Yang artinya: Aku penuhi panggilan-Mu ya Allah untuk berumroh

atau

Arab: *photo*

Yang artinya: Aku niat umroh dengan berihram karena Allah Ta'ala

-Thawaf
-Sai
-Tahallul (potong rambut)
-Ihram (niat) haji dari pemondokan dengan membaca

Arab: *foto*

Yang artinya: Aku sambut panggilan-MU ya Allah untuk berhaji

atau

Arab: *foto*

Yang artinya: Aku berniat haji dengan berihram karena Allah Ta'ala

-Wuquf di Arafah
-Mabit di Muzdalifah
-Lontar jumrah aqobah (kubro)
-Tahallul (potong rambut) awwal
-Mabit di Mina saat hari tasyriq
-Lontar jumrah ula, wustho dan aqobah saat hari tasyriq
-Thowaf ifadlah
-Sai
-Tahallul (potong rambut) tsani
-Tawaf Wada'

Semoga Allah mudahkan kita semua untuk berhaji, Aamiin Allahumma Aamiin


Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.
Kontak Kami via Whatsapp